30 de dez. de 2011

Kimindas

Morre aos 80 anos a Chita do Tarzan

Chita, o chimpanzé que protagonizou os filmes de “Tarzan” nas décadas de 30 e 40, morreu aos 80 anos, anunciou o santuário da Flórida no qual o animal viveu por mais de 50 anos.
“É com grande pesar que comunicamos a perda de um querido amigo e um membro da família em 24 de dezembro de 2011″, afirma o site do Santuário Suncoast Primate de Palm Harbor, na Flórida.
Chita viveu o dobro da expectativa de vida normal para essa espécie em cativeiro. O chimpanzé morreu de falência renal na noite de Natal.
Chita conseguiu viver mais até do que seu amigo das telas. Em 1984, o ator Johnny Weissmuller, que interpretava Tarzan, morreu poucos meses antes de completar 80 anos.
O chimpanzé vivia sob os cuidados de Debbie Cobb, cujos avós passaram a cuidar do animal na década de 1960. “
Chita ( que era uma chimpanzé macho) participou, entre outros, dos filmes “Tarzan , o Homem Macaco” (1932) e “Tarzan e sua Companheira” (1934), filmes clássicos que relatam as aventuras de um homem criado na selva, protagonizados por Johnny Weissmuller e Maureen O’Sullivan.
O chimpanzé, que chegou ao santuário em 1960, amava pintar com os dedos e assistir jogos de futebol americano. Ficava calmo ao ouvir músicas cristãs, afirmou ao jornal Tampa Tribune Debbie Cobb, diretor do Suncoast Primate.
“Ele sabia quando eu tinha um dia bom ou ruim. Sempre tentava fazer com que eu sorrisse se estivesse em um dia ruim. Era muito sintonizado com os sentimentos humanos”, comentou Cobb.
Ron Priest, um voluntário que trabalha no santuário, afirmou que Chita se destacava porque conseguia parar com as costas erguidas, como um humano, além de ter outros talentos.
“Quando não gostava de alguém ou algo acontecia, pegava parte de seus excrementos e lançava. Podia arremessar a quase nove metros através das barras de sua jaula”, recordou Priest.

Divulgado dossiê que poderá comprometer Teixeira e Havelange

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ENVOLVIDOS TERÃO 30 DIAS PARA RECORRER DA AÇÃO
O jornal suíço “Handelszeitung” publicou nesta terça (27) que um tribunal do país rejeitou a ação que impedia a divulgação dos documentos do caso ISL – que pode comprometer o presidente da CBF, Ricardo Teixeira, e o presidente de honra da própria Fifa, João Havelange.
Com isso, o dossiê poderá ser aberto em até 30 dias, caso nenhuma das partes envolvidas recorra à ação. Há poucos dias o presidente da Fifa, Joseph Blatter, confirmou que uma medida evitava a abertura dos documentos.
Claudio Humberto

No centenário de Jorge Amado Gabriela vira musical

Para bem comemorar o centenário de nascimento de Jorge Amado, o romance Gabriela, Cravo e Canela, além de ganhar nova série na Globo, escrita por Walcyr Carrasco, terá também uma adaptação para o teatro, no ano que vem, em forma de musical, num projeto do diretor João Falcão – e na linha dos espetáculos da Broadway, gênero que conquistou o país nos últimos anos.
O Ministério da Cultura acaba de aprovar, via Lei Rouanet, a captação de R$ 9,4 milhões em patrocínios para a montagem do musical, que estreará no Oi Casagrande, no Rio. Detalhe: antes da Globo pensar em remontar Gabriela, Falcão já tinha os direitos para levar o romance de Jorge Amado para o teatro.
- Neste fim de semana vou me reunir com o inglês Kevin Wallace, coprodutor da peça, para afinar os detalhes. A ideia é ser fiel ao livro e estrear no Rio, mas ainda não sabemos onde nem quem será a nossa Gabriela – diz Falcão, no suspense.
Detentora dos direitos sobre a obra completa de Jorge desde 2007, a Companhia das Letras chega ao ano do centenário lançando uma versão ilustrada das memórias “Navegação de cabotagem” (1992), ao menos dois títulos em formato de bolso (hoje só existe “Capitães da areia”) e uma caixa temática ainda não definida.
- Encontrei fotos que a Hildegard Rosenthal (fotógrafa suíça) fez de Jorge Amado – conta Thyago Nogueira, editor da coleção. – Elas e outras preciosidades garimpadas em Salvador, Rio e São Paulo estarão nessa edição especial de “Navegação”.
Para Nogueira, 2012 será o ano da revalorização literária do escritor:
Mais: a canção Gabriela, com letra e música de Dorival Caymmi (na abertura de novela de 1975, era cantada por Gal Costa), deverá voltar na nova versão.

Cerâmica: Portobello incorpora a Eliane

A indústria de revestimento cerâmico Portobello S.A. anunciou na noite de ontem um acordo para incorporação da concorrente Eliane, de capital fechado. Segundo comunicado na Comissão de Valores Mobiliários (CVM), a participação das empresas na nova companhia foi estimada em 55% para a Portobello e 45% para Eliane. No entanto, considerando dívidas e outros ajustes, a divisão acionária final será da ordem de 80% para a Portobello e 20% para a Eliane. O valor do negócio não foi divulgado.
O negócio depende da aprovação do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade).
Se aprovado, o acordo cria a maior empresa do setor no Brasil. Ambas catarinenses, com sedes em Tijucas (Portobello) e Cocal do Sul (Eliane), as cerâmicas devem fechar o ano com faturamento líquido de R$, 1,1 bilhão. A Portobello foi fundada em 1979 e hoje tem dez fábricas. A Eliane foi aberta em 1960 e hoje opera com cinco unidades produtivas.
(Fábio Almeida | Valor)

Aprovado projeto que incentiva turismo rural

O turismo rural deverá constar entre as atividades previstas na Lei 8.023/1990, que trata do imposto sobre a renda obtida no campo, e na Lei 5.889/1973, que dispõe sobre o trabalho rural. Com isso, o produtor que explora a atividade poderá receber visitantes por meio de agências de turismo e contar com nova fonte de receitas.
A proposta (PLC 19/2011) que prevê esse incentivo ao turismo rural foi aprovada – na forma de substitutivo da Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA) – nesta terça-feira (20), pelo Plenário do Senado. Devido à modificação feita na CRA, e mantida pela Comissão de Meio Ambiente, Defesa do Consumidor e Fiscalização (CMA) e pela Comissão de Assuntos Sociais (CAS), a matéria volta à Câmara dos Deputados.
O projeto, de autoria do então deputado Silvio Torres, altera o parágrafo 1º do artigo 3º da Lei 5.899/1973, que estabelece normas reguladoras para o trabalho rural, para considerar também como atividade “agro-econômica” a exploração do turismo rural.
O relator da matéria na CRA, Casildo Maldaner (PMDB-SC) considerou-a como sendo meritória pela possibilidade de o turismo rural e o ecoturismo se constituírem em alternativas produtivas e de melhoria da qualidade de vida dos habitantes da área rural.
“A atualização da legislação proposta reveste-se de grande importância, pois facilitará o desenvolvimento do turismo rural no país. Como o próprio autor salienta, ‘o empregador rural fica por vezes impedido de acolher um grupo de turistas em sua fazenda em razão de, como produtor rural, não poder emitir documento fiscal, exigido pelas agências promotoras de turismo, relativo ao fornecimento de hospedagem ou alimentação, pois estas não são atividades típicas do meio rural”, diz Casildo Maldaner em seu relatório.
Laércio Franzon / Agência Senado

Saúde: será que o sal faz tanto mal assim?

Ainda que a dieta ideal para prevenir a hipertensão vá além da redução de sal, não tem jeito: é no condimento que a maioria das pessoas pensa quando se fala na doença que coloca o coração e outros órgãos vitais em risco. E a relação imediata é compreensível. Afinal, nos últimos tempos não faltaram estudos e alertas para reforçar o perigo que o sódio, componente mais famoso do tempero, representa para as artérias. Publicada recentemente na conceituada revista Journal of the American Medical Association, uma pesquisa belga atraiu todas as atenções justamente por ir na contramão afirmando que não há motivos para fazer campanha tão fervorosa contra o mineral.
De acordo com o trabalho, que acompanhou 3 681 voluntários de meia-idade por aproximadamente oito anos, além de não proteger contra o desenvolvimento da pressão alta, o baixo consumo de sódio ainda torna as pessoas mais suscetíveis a doenças cardiovasculares. Contrassenso, a constatação reacendeu o debate sobre a relação entre o uso do saleiro e as mazelas do coração. “Os indivíduos avaliados no estudo eram jovens, predominantemente brancos e sem sobrepeso. Por isso, é possível imaginar que os resultados valem para esse grupo, mas não para a população em geral”, comenta Carlos Alberto Machado, coordenador de ações sociais da Sociedade Brasileira de Cardiologia. “Ora, já se sabe que negros, obesos e idosos são mais sensíveis ao consumo do sal.”
Já para Frida Plavnik, nefrologista e conselheira da Sociedade Brasileira de Hipertensão, há outro ponto desfavorável à pesquisa: não dá para garantir que a coleta de urina para verificar o nível de sódio excretado pelos participantes foi feita adequadamente. “Essa não é a primeira vez que cientistas chegam à conclusão de que o sal não interfere no aumento da pressão. Mas os trabalhos que mostram o contrário são mais evidentes.”
Apesar de concordar que a investigação belga tem pontos falhos, o cardiologista Luiz Aparecido Bortolotto, diretor da Unidade Clínica de Hipertensão do Instituto do Coração, o Incor, em São Paulo, diz que ela é importante: “Isso porque mostra que em determinadas populações o sal não aumenta o risco de problemas cardiovasculares”. O xis da questão — e aí fazem coro os especialistas — é que não dá para definir quem é mais sensível ou resistente aos seus efeitos sobre a pressão. “Por isso a recomendação da Organização Mundial da Saúde que prevê um consumo de até 5 gramas diários deve prevalecer”, avisa Frida.
Para obedecê-la, não é preciso excluir o sal da dieta. Até porque fazer uma restrição total de sódio, de fato, pode trazer mais prejuízos do que vantagens. “Trata-se de um nutriente importante que participa de diversas funções no organismo, entre elas garantir o funcionamento adequado das membranas celulares e dos nervos”, explica Camila Marcucci Gracia, nutricionista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, a Socesp. O excesso, ele sim, confirma Camila, é o vilão da história.
E, no quesito excesso de sal à mesa, infelizmente o brasileiro tem se destacado. A gente consome cerca de 12 gramas do condimento todo santo dia, ou seja, quase 2,5 vezes mais do que é recomendado pela Organização Mundial da Saúde, a OMS. Quando muito sódio passeia pelo corpo, um dos primeiros efeitos é a retenção de água e, de quebra, um aumento no volume de sangue circulante. As artérias não estão acostumadas a abrir passagem para tanto líquido. Eis por que a pressão exercida na parede dos vasos é intensa (veja o infográfico ao lado). Para piorar, o excesso de mineral também contribui para a constrição desses vasos, reduzindo seu espaço interno. “Com o tempo, a pressão alta pode danificar as artérias de órgãos vitais, como coração, cérebro e rins. Daí, cresce o risco de infarto, derrame e insuficiência renal crônica”, explica o nutrólogo Paulo Henkin, da Associação Brasileira de Nutrologia, a Abran.
Para ter ideia de como a situação é séria, o cardiologista Carlos Alberto Machado calcula que, se passássemos a ingerir 5 gramas de sal, o equivalente a 2 gramas de sódio, conseguiríamos reduzir em 15% o número de mortes por derrame e em 10% as por infarto. Além disso, por volta de 1,5 milhão de pessoas ficariam livres de medicamentos para controlar o sobe e desce da pressão. E tem mais: os hipertensos ganhariam quatro anos na expectativa de vida.
Novos riscos para a Saúde
Se não bastassem os motivos para o peito, há outros que reforçam a necessidade de usar o sal com moderação. “Há evidências de que a ingestão exagerada de sódio pode causar pedras nos rins, piorar a resistência ao hormônio insulina, um fator de risco para o diabete do tipo 2, e também contribuir para o surgimento de problemas estomacais, como gastrite e úlcera”, diz a nefrologista Frida Plavnik. Por falar em estômago, é válido lembrar que um estudo sul-coreano publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition mostrou que uma dieta salgada além da conta está relacionada a um aumento de 10% nos casos de câncer nesse órgão. A conclusão veio à tona após os pesquisadores levantarem dados sobre a alimentação e o estilo de vida de mais de 2 milhões de adultos e submetê-los a exames completos durante um ano. Os mecanismos para explicar esse elo ainda não foram esclarecidos, mas o recado é claro: melhor não abusar.
“Em tese não precisaríamos adicionar sal à comida, porque a quantidade de sódio encontrada naturalmente nos alimentos como frutas, verduras, legumes e carnes já é suficiente para cobrir as necessidades do corpo”, conta Henkin. Mas, como nosso paladar está muito habituado ao condimento, o conselho dos especialistas é encarar a redução como um processo. “Não dá para diminuir o consumo em 50% do dia para a noite”, reconhece Frida. Para dar o pontapé inicial, uma boa é recorrer à ponta dos dedos, a famosa pitada, para salgar as refeições, uma vez que o saleiro nos deixa mais propensos ao exagero. E atenção: faça isso só depois que o prato estiver pronto. “O ideal, especialmente para os hipertensos, é cozinhar tudo sem sal. Dessa forma, é possível controlar com precisão a quantidade usada durante o dia”, ensina Luiz Aparecido Bortolotto, do Incor.
Optar por alternativas como alho, cebola, pimenta e alecrim é um caminho apontado pela nutricionista Camila Marcucci Gracia para satisfazer o paladar sem comprometer as artérias. Ela ressalta, no entanto, que não adianta apenas monitorar o pacote de sal: é preciso ficar de olho nos alimentos industrializados, sabidamente lotados de sódio. “Modere o consumo de bolachas, biscoitos, produtos congelados, embutidos e evite temperos prontos”, orienta Camila. Assim, com pequenos ajustes, dá para blindar o corpo contra uma série de males sem perder o sabor e o prazer de cada garfada.

Resistentes versus sensíveis

Estudiosos das Universidades Case Western e Ken State, nos Estados Unidos, revelaram por que a sensibilidade ao sal varia de pessoa para pessoa. É que o tempero afeta a capacidade do sistema cardiovascular de equilibrar a pressão e a temperatura do corpo ao mesmo tempo. Nos sensíveis, a temperatura é controlada com eficiência, mas a pressão sobe. Já nos resistentes ocorre o oposto. “Provavelmente esses mecanismos são determinados geneticamente, sofrendo influência da idade e da composição corporal”, diz o cardiologista Marcus Bolívar Malachias, da Sociedade Brasileira de Cardiologia.
Composto de menos sódio e mais potássio, o sal light é uma boa opção para quem não tem problemas renais e quer proteger as artérias. Só não vale abusar!
Excesso de iodo?
Para evitar o retardo mental entre as crianças e erradicar o bócio, foi publicada, em 1953, a primeira lei brasileira que estipulava a adição de iodo ao sal — hoje, são encontrados de 20 a 60 miligramas do nutriente a cada quilo do condimento. Mas, devido ao uso abusivo do saleiro, surgiu outra questão: o consumo excessivo de iodo e a maior incidência de uma doença autoimune chamada tireoidite de Hashimoto. Para driblar a encrenca, o governo federal defende um valor entre 15 e 45 miligramas. “Mas a medida pode prejudicar quem consegue maneirar no tempero, sobretudo quando o organismo precisa de maior aporte de iodo, como na gravidez”, critica a endocrinologista Laura Ward, de São Paulo.

Juan o Primeiro Bebê do Mundo a Nascer a Partir de uma Incubadora de embriões

Juan o Primeiro Bebê do Mundo a Nascer a Partir de uma Incubadora de embriões
Juan, um bebê de cinco meses, se tornou o primeiro concebido no mundo com a ajuda de um novo método de seleção de embriões, o “Embryoscope ‘, que aumentou em 20% as chances de sucesso da FIV (FIV) e diminuiu o risco de gravidez múltipla e aborto.
O Embryoscope permite observar o pequeno embrião em tempo integral, Juan nasceu em 04 de junho Hospital Obispo Polanco de Teruel, foi exibido na quarta-feira por seus pais, Ana e David, em conferência de imprensa quem também participuo foi o presidente e fundador do Instituto Valencia Infertilidade (IVI), Remohi José, ginecologista Carmina Vidal e biólogo Marcos Meseguer.
O Embryoscope é uma incubadora de embriões avançados que permite ver o embrião a cada segundo, desde o momento da fertilização em tele-transferência do útero da mãe, permitindo uma melhoria substancial nos resultados da implantação do embrião e, portanto, um maior número de gestações com sucesso.
Com essa técnica, muitas mulheres serão capazes de realizar seus sonhos de mãe, Ana, 31, explicou, visivelmente comovida, o “longo processo” que levou ao nascimento de Juan, e indicou que a criança é muito alegre, simpática e muito carinhosa.
Estou orgulhosa que meu bebê é o primeiro no mundo a ter nascido com esse método, mas utilizando essa técnica, muitas mulheres serão capazes de realizar seus sonhos, disse Anne, enquanto o pai do bebê, Davi 30 anos, tem se mostrado uma criança.

Cientistas anunciam descoberta de sistema que mantém vivas células cancerígenas

Pesquisadores americanos anunciaram nesta segunda-feira que descobriram como manter células cancerígenas vivas em laboratório, uma notícia que gera expectativas entre os cientistas acerca de uma possível descoberta que possa transformar o tratamento do câncer.
Até o momento, a comunidade científica era incapaz de fazer com que as células cancerígenas se desenvolvessem por muito tempo em condições semelhantes ao corpo humano. Os cientistas utilizavam tecidos de biópsia congelados para fazer o diagnóstico e recomendar um tratamento.
O avanço aumenta a esperança de que algum dia os cientistas consigam experimentar remédios em laboratório para matar o câncer nas células cancerígenas de uma pessoa, antes de oferecer ao paciente uma terapia mais adequada.
“Isso será o máximo para a medicina personalizada”, afirma o principal autor da pesquisa, Richard Schlegel, presidente do departamento de patologia do Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center.
“Os tratamentos serão específicos para seus tecidos. Obteríamos tecido normal e cancerígeno de um paciente em particular e selecionaríamos a terapia específica”, afirmou Schlegel à AFP.
“Estamos realmente emocionados com as possibilidades do que possamos fazer com isto”, acrescentou.
O método, descrito na edição on-line da revista científica American Journal of Pathology, parte de um simples método utilizado na pesquisa com células-tronco, disseram os especialistas.
Utilizando esta técnica, que combina células alimentadoras de fibroblasto para manter o tumor vivo e inibidores Rho-quinasa (ROCK) para permitir que se reproduzam, mantiveram-se vivos diversos tipos de cânceres de pulmão, mama, próstata e cólon por um período de dois anos.
Quando tratadas com ambos, tanto as células normais quanto as células cancerígenas voltaram a um estado de “células-tronco”, disse Shlegel. Isso permitiu aos pesquisadores comparar diretamente as células vivas, pela primeira vez.
Os dois elementos haviam sido previamente separados em pesquisas com células-tronco, de acordo com David Rimm, professor de patologia da Universidade de Yale, que escreveu um comentário que acompanha o artigo.
Rimm alertou que é necessário demonstrar o processo para que outros laboratórios possam reproduzir os resultados e que as tentativas de usar diferentes terapias que matam as células cancerosas deixaram de ser “apenas especulação”.
Se outros cientistas puderem reproduzir as experiências – já existem três laboratórios nos Estados Unidos que trabalham com isso -, o avanço poderá ser o prenúncio de uma transformação há muito esperada na maneira como as células cancerígenas são estudadas.
O estudo foi publicado depois de dois anos de pesquisa em colaboração com cientistas dos NIH (Institutos Nacionais de Saúde) e foi financiado pelo NIH, o departamento de Defesa, a Universidade de Georgetown e o Instituto Nacional do Câncer.
“Um tumor de um paciente é diferente do câncer de outro paciente e esta é uma razão importante falada por tantos ensaios clínicos”, informou Marc Symons, cientista no centro da Oncologia e de Biologia das Células no Instituto Feinstein de Investigação Médica de Manhasset, em Nova York.
“Acredito que é justo dizer que revoluciona a forma como pensamos os tratamentos de câncer”, acrescentou Symons, que não participou da pesquisa.
O câncer é a principal causa de morte no mundo e responsável pelo falecimento de 7,6 milhões de pessoas em 2008, segundo os últimos dados da OMS (Organização Mundial da Saúde).

Paul McCartney vai lançar album de covers e libera música inédita

Paul McCartney anunciou que vai lançar um disco de covers no ano que vem em comunicado em seu site oficial nesta segunda-feira. O ex-beatle também liberou uma música inédita em parceria com Eric Clapton, uma das poucas canções originais do disco. My Valentine foi publicada as 10h de hoje e poderá ser ouvida até o mesmo horário desta terça, somente por usuários premium.
O disco, ainda sem nome, será lançado em 7 de fevereiro, com músicas que inspiraram sua carreira, muitas delas que o artista ouviu pela primeira vez sendo tocadas por seu pai ao piano.O trabalho terá apenas duas músicas inéditas, parcerias com os velhos amigos do cantor, Clapton e Stevie Wonder. O CD também conta com a participação de Diana Krall e de sua banda, envolvidos na produção.
McCartney declarou que estava pensando no trabalho há 20 anos e que decidiu “no final era como ‘se eu não fizer isso agora, jamais vou fazê-lo’.
“São músicas nas quais John e eu baseamos muitas de nossas coisas”, explicou o ex-beatle. “Eu sempre pensei que artistas como Fred Astaire eram muito legais. Compositores como Harold Arlen, Cole Porter, todos esses caras – eu só pensei que as músicas era mágicas”, explicou McCartney.
O artista de 69 anos gravou pela primeira vez um álbum participando somente nos vocais e explicou que o processo de produção foi natural e quase orgânico. “Me lembrou o jeito que trabalhávamos nos Beatles”, disse. O site de Paul é www.paulmccartney.com

Padre veta presépio com “José e Maria despidos”

Fotos mostram o presépio antes e depois de serem retirados os elementos, a pedido do padre da cidadeUm presépio artesanal montado em Tiradentes, região do Campo das Vertentes em Minas Gerais, foi alvo de censura por um padre da cidade. No cenário, além da representação de animais e do menino Jesus, estavam estátuas em madeira de José e Maria e um símbolo da paz ao fundo – que remete ao período hippie e também à “cruz de Nero”, que seria uma afronta aos cristãos.
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Segundo Mariana Cavalcanti, presidente do Conselho Municipal de Turismo, parte da obra foi removida, por exigência da autoridade católica. O padre teria pedido à prefeitura da cidade que retirasse o presépio, localizado no Largo das Forras, no Centro, alegando que o tal símbolo da paz “era coisa de nazista e que José e Maria estavam despidos”.
O presépio foi montado por artistas plásticos da Oficina de Agosto, após decisão em uma reunião entre o órgão que Mariana preside, a Associação Empresarial, a Secretária de Turismo e o Centro Cultura Yves Alves. “No ano passado, a decoração não estava bacana e convidaram a Oficina para montar o presépio da cidade”, conta.
Após ver que o cenário havia sido mexido sem o conhecimento dos autores, Mariana postou a foto do presépio alterado no Facebook, gerando dezenas de comentários. Muitos dos internautas ficaram revoltados com a alteração, alegando desrespeito aos artistas.
Um dos autores, Antônio Carlos Bech, afirma a intenção do símbolo era a representação da paz. Além disso, segundo ele, José e Maria não estão despidos, mas com a roupa esculpida na própria madeira. Para ele, os artistas deveriam ter sido comunicados sobre a retirada de elementos. “Tudo foi feito com o custo da Oficina. Eles deveriam ter nos procurado e a gente faria algo. Foi meio ‘ditador’”, opina.
Para o católico Daniel Dias, 34, a “cruz de Nero” não poderia estar no mesmo cenário que Jesus. “Comemoramos o nascimento de Cristo e colocaram um símbolo anti-cristão, uma cruz de cabeça para baixo, uma agressão aos cristãos”, disse. O imperador romano seria o idealizador do modelo de cruz com os braços em “V”, que seria o “sinal do cristão quebrado”.
O secretário de Turismo de Tiradentes, Felipe Barbosa, afirmou que a câmara municipal da cidade enviou uma carta à secretaria, reclamando do presépio. “A parte católica da cidade não achou viável o presépio, então trocamos (os elementos), usamos a casinha de sapê e forramos com serragem. Colocamos um presépio ‘normal’”, disse.
A reportagem tentou entrar em contato com o padre que foi contra o presépio, mas não foi possível localizá-lo.
O Tempo

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